Новости

14 февраля исполняется 105 лет со дня рождения первого секретаря ЦК КПУ, члена Политбюро ЦК КПСС П.Е.Шелеста.

Он родился 14 февраля 1908 г. в селе Андреевка на Харьковщине. Когда подрос — батрачил, работал водовозом, почтальоном, грузчиком, ремонтным рабочим на железнодорожной станции. Окончил Изюмскую советскую партийную школу и в 1928-м вступил в ряды ВКП(б). Потом учился в Харьковском Коммунистическом университете имени Артёма, а высшее техническое образование получил в Харьковском инженерно-экономическом институте. Работал на Мариупольском заводе имени Ильича сменным инженером, заместителем начальника и начальником цеха, одновременно повышал квалификацию на вечернем отделении Мариупольского металлургического института.
После службы в Красной Армии работал с 1937 года главным инженером Харьковского завода «Серп и молот». Там его избрали членом парткома завода, откуда решением ЦК КП(б)У направили на партийную работу.
Так до войны П.Е. Шелест был секретарем по оборонной промышленности в Харьковском горкоме КП(б)У. А во время гитлеровского нашествия и в первые послевоенные годы он заведовал отделом оборонной промышленности Челябинского обкома ВКП(б), был заместителем секретаря по оборонной промышленности Саратовского обкома партии, парторгом ЦК ВКП(б) на Саратовском заводе №292 Министерства авиационной промышленности (МАП) СССР, потом решением ЦК ВКП(б) его назначили директором Ленинградского завода №272 МАП СССР, а
12 апреля 1950 года утвердили директором Киевского завода №473 МАП СССР.
На Киевском авиационном заводе Шелест работал, как всегда, с глубоким знанием дела и огромной самоотдачей. Это, в частности, засвидетельствовано в характеристике на него, подписанной в декабре 1952 года секретарём Киевского обкома Григорием Гришко: «За время работы тов. Шелест проявил себя энергичным и технически грамотным руководителем предприятия; добился систематического и ритмичного выполнения и перевыполнения государственного плана. Завод №473 на протяжении 1951–1952 годов занимал первые места в социалистическом соревновании среди предприятий города Киева, а также предприятий авиационной промышленности СССР». Много любопытных документов и воспоминаний осталось о налаживании им серийного производства самолётов
Ан-2. С искренней любовью ветераны завода рассказывают молодёжи о Петре Ефимовиче. Его деятельности посвящена торжественная экспозиция в заводском музее.
Вскоре Шелесту доверили руководить всей рес­публикой: 2 июля 1963 года его избрали первым секретарём ЦК Компартии Украины.
Современники вспоминают, что их несколько удивило сообщение об избрании Шелеста первым секретарём ЦК КПУ, поскольку до тех пор на эту должность ставили выдвиженцев из индустриальных регионов Украины — востока или юга: из Донецкой, Днепропетровской или из Одесской областей. Это впервые секретарь Киевского обкома, ещё недавно директор Киевского авиазавода, возглавил республиканскую партийную организацию.
На этой должности Шелест трудился до мая 1972-го и успел многое сделать для процветания Украины и повышения благосостояния украинского народа.
Бывший комсомольский и партийный работник Юрий Ельченко отмечает: «Был Петр Ефимович работником принципиальным, настойчивым, требовательным, даже жёстким, проявляя эти качества постоянно и без колебаний. Не пасовал перед высокими авторитетами, мог прямо высказывать и защищать свою точку зрения, невзирая на лица. Будем говорить откровенно — это не всегда и не всем нравилось».
Политическая линия первого секретаря в 1960-е годы базировалась на своеобразной двойной лояльности — общесоюзной и республиканской, постоянном маневрировании между двумя политическими курсами — централизаторским и антицентрализаторским.
Шелест упорно рассылал в центральные инстанции письма, в которых требовал выполнения простых вещей: соблюдения конституционных прав Украины как суверенной республики в рамках СССР. Сохранилось много разных записок Шелеста в московские учреждения, в ЦК КПСС, в которых он прямо и четко выражал свою позицию прежде всего в хозяйственных вопросах, критиковал центральные управленческие хозяйственные структуры.
В 1965 году на заседании Политбюро ЦК КПСС Шелест вошел в открытый конфликт с Михаилом Сусловым и другими тогдашними партийными руководителями. Причина: диктаторские действия Министерства внешней торговли СССР, которое решило продать Швейцарии 450 тысяч тонн подсолнечного жмыха, даже формально не спросив согласия у украинского руководства. Шелест не просто протестовал, а написал записку с предложением, чтобы УССР вышла из-под опеки Внешторга СССР и всех внешнеторговых ведомств Москвы.
И он вспоминал ещё один характерный эпизод: «Мы продолжительное время обращались в Госплан, чтобы нам выделили 10–15 тысяч тонн металла для ремонта оборудования цехов металлургических заводов. Не выделяют госплановские чиновники, пишут, что нет. Тогда мы с председателем Совета Министров Украины И.П.Казанцом крутили-крутили и решили следующее: давай поставим перед директорами предприятий, министром черной металлургии УССР задачу — пусть все то, что они выпустят сверх плана, возьмут себе. Точнее, мы властью правительства Украины отдадим им этот излишек для ремонта цехов. Так и сделали. И это Шелепин назвал местничеством, разбазариванием государственного имущества. Я опять возмутился и ответил, что это не местничество, а разумная хозяйственная инициатива — ведь металлурги все производили сверх плана! Мы же с Казанцом себе этой стали не взяли ни для строительства дач, ни лимузинов и т.п. Украина дает более 52 процентов всего металла страны, а самой нечем ремонтировать треснувшие ковши, секции прогоревших батарей. Металлургам не хватает металла. Это ведь позор! Кроме того и опасно — а если авария, если остановится производство? С кого спросят — с госплановского столоначальника или с нас?»
Уже на пенсии Шелест вспоминал: «Может быть, перед кем-то я и поныне виноват, но стремился прислушиваться к мнению учёных, специалистов, мастеров своего дела всегда. Этому научился ещё на производстве — там без специалистов пропадешь. Так же и в республике — интеллигенцию стремился поддерживать, особенно молодежь. А то, что «пробили», «довели» и учредили Шевченковскую премию как самую высокую награду республики, которая присуждается только раз в жизни, то, что приняли специальное постановление Совета Министров о создании государственного заповедника на Хортице, этим гордился и горжусь и сегодня. Так же, как и тем, что принимал посильное участие в защите прекрасных кинолент Юрия Ильенко, в создании Музея-заповедника украинской народной архитектуры и быта в селе Пирогово».
Работа Шелеста не ограничивались хозяйственной сферой. Он энергично поддерживал ансамбль Вирского, вообще народное искусство, но при этом не преследовал иное искусство. Такое, как творчество кинорежиссера Сергея Параджанова. На заседании Политбюро ЦК Компартии Украины по инициативе Шелеста было принято постановление «О создании многотомной «Истории городов и сел Украинской ССР». Именно тогда поручили всю практическую работу Пет­ру Тронько и редакции «Украинской Советской Энциклопедии» во главе с Миколой Бажаном.
Петр Ефимович рассказывал, как добивался строительства республиканского Дворца пионеров в Киеве. «Я был лично у Никиты Сергеевича, умолял, чтобы дали разрешение. В Госплане СССР был — сказали нет, в Промбанке — тоже нет. Тогда я к Хрущеву поехал и говорю: «Никита Сергеевич, Вы сколько работали на Украине, а Дворца пионеров не построили (тот засопел недовольно), еще Постышев собирался это сделать. Ну, Вы не построили, то позвольте хотя бы сейчас построить». Когда Никита Сергеевич сказал «так», все сразу нашлось — и деньги, и фонды, и материалы».
И ещё пример — вообще полудетективная история строительства дворца «Украина». Многие годы не позволяли республике возводить дворец: дескать, у вас уже есть Октябрьский. Большой кинотеатр — пожалуйста. Тогда мы начали строительство — по документам, уходившим в Москву, строили кинотеатр, а по проекту — республиканский дворец. И я, первый секретарь ЦК КПУ, сознательно вынужден был принимать участие в обмане. А когда построили почти весь первый этаж, т.е. вложили миллионы, «тайный объект» был рассекречен, и денег не вернешь... Утвердили нам дворец. Но так нельзя — это же полнейшее бесправие республиканского руководства, — возмущался Шелест.
Многие его действия трактовали как «проявления национализма». Последней каплей стала изданная в 1970 году книга П.Е. Шелеста «Украина наша Советская». «Писалась она долго и нелегко — более трёх лет. Хотелось приблизиться к образному живому языку. Заглядывал даже в словарь Гринченко — искал настоящие украинские слова, советовался со специалистами — экономистами, историками». В книге речь шла об украинском народе, о его истории. Начиналось произведение рассказом о том, как рабочий класс и крестьянство под руководством Коммунистической партии Украины, созданной при непосредственном участии Ленина, защищали завоевания Великого Октября, о событиях гражданской войны. Очень заметное место занимал экскурс в знаменитое прошлое украинского народа и делался акцент на роли казачества. «На это мне Суслов кричал: «Архаизм — эти ваши казаки!» Я ему ответил: «Если бы не казаки, то и тебя бы здесь не было — казаки закрыли грудью границы страны от кочевых орд, от турок. Казаков еще цари использовали для защиты Отечества, для освоения южных земель...»
Далее излагались удельный вес и место Советской Украины в разных отраслях промышленности — чёрной металлургии, добыче угля, машиностроении и т.д. «Например, я привёл факт, что в тепловозостроении мы давали более 90 процентов всесоюзного производства. Но в те времена даже из школьных учебников по экономической географии исчезли цифры о вкладе каждой республики — их засекречивали. Но разве люди не имеют права гордиться своими достижениями?»
Книгу не просто изъяли из библиотек. По приказу тогдашнего партийного руководства сожгли почти весь её тираж — 100 тысяч экземпляров. Она стала библиографической редкостью и на чёрном рынке стоила в 1973 году 50 рублей.
Отмечу, что сейчас, благодаря неравнодушным соотечественникам и научно-техническому прогрессу, интересную и познавательную книгу П.Е. Шелеста «Украина наша Советская» можно свободно найти и прочитать в Интернете.
19 мая 1972 года Шелест был снят с должности первого секретаря ЦК КПУ «в связи с переходом на должность заместителя председателя Совета Министров СССР», через год написал заявление
об увольнении с работы в связи с выходом на пенсию, был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС и ЦК КПСС. Персональный пенсионер союзного значения, П.Е.Шелест с 1974-го по 1985 год работал председателем опытно-производственного конструкторского бюро на авиационном заводе в Московской области.
Он умер 22 января 1996 года в Москве, но по его завещанию похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Петр Ефимович Шелест принадлежит к тем, кому были близки и понятны смелые хрущевские новации, кому пришлось уйти в отставку в начале 70-х. И жизнь их, и деятельность, безусловно, станут предметом серьезного и внимательного анализа историков и политологов, надо продолжать эти исследования, старательно избегая упрощения и однозначных акцентов.

Лидия АЛЕКСЕНКО