Новости

По чем конаковские дети?

Некоторые дачники, назовем их так, подруливают к своим «фазендам» — дворцам уже не на «мерсах», не на катерах, а на спортивных самолетах и гидропланах. И отдыхают новые конаковцы, естественно не скрючившись над грядой, а в лошадином седле, например. Высокий материальный уровень населения, влияет, естественно, и на уровень цен, которые на конаковщине более высоки, чем в других местах Тверской губернии. Цены на все — на свинину, на говядину, на детей…
«Позвольте?!» — скажет обыватель. — С времен древних славян на Руси нет работорговли». Увы, наш читатель, житель Конаковского поселка Редкино Сергей Львович Хренов, сегодня иного мнения на этот счет.

Трудится Сергей Львович на рабочей должности — осмотрщиком-ремонтником. Но все свое свободное время посвящает не домино за столиком во дворе, а путешествиям по святым местам. Добрался он со своей семьей даже до Иерусалима. Семья же, надо сказать, у Сергея Львовича большая. Имеют они с женой Ольгой шестерых своих детей. Старший, Александр, сейчас учится в Тверском машиностроительном колледже, а младшенькая, Васса, пока находится дома с матерью.
Подросшие дети Хреновых, как это бывает в больших семьях, помогают маленьким и матери по хозяйству. Учатся все хорошо, живут с родителями весело и дружно. Однако все маленькие люди когда-то становятся взрослыми. Вот и старшие чада Сергея и Ольги в скором времени могут создать собственные семьи и упорхнуть из родительского гнезда. Даже с отъездом их на учебу родители уже ощущают некоторый дискомфорт: настолько они привыкли к многоголосому детскому гомону. И решили Хреновы помимо своих усыновить и воспитать еще и приемного ребенка.
Съездив за 60 километров в районный центр, обратились они со своей просьбой к начальнику Конаковского районного опекунского совета Алле Анатольевне Илютиной.
Увы, супругам отказали в создании приемной семьи, которой положена заработная плата от государства. Что ж, Сергей Львович был согласен усыновить ребенка и без господдержки. Однако и это оказалось не просто. Лишь после еще двух поездок в неблизкое Конаково и личной беседы с главой района Михаилом Ивановичем Поповичем все необходимые документы были наконец оформлены. Было получено направление в Конаковский детский дом.
Там, в детдоме, с первой встречи душой прикипел Сергей Львович к мальчику Андрею, назовем его так. Ребенок был как две капли воды похож на Хренова!
За тем, по словам отца семейства, у него состоялся не очень приятный разговор. Просто опешил многодетный отец, узнав, что должен пожертвовать тридцать тысяч долларов. Не отказываясь в принципе оказывать учреждению материальную помощь, он сказал, что такую огромную сумму, к тому же единовременно, пожертвовать не сможет.
Далее события развивались по довольно странному сюжету. Супруги Хреновы ожидали суда, через который, согласно закону, должен совершаться акт усыновления. Пользуясь своим правом взять выбранного для усыновления ребенка на несколько дней в семью, со всеми детьми, торжественно приехали Хреновы в детский дом за Андреем и забрали его под расписку в Редкино. Мальчик, по словам Сергея Львовича, был давно не мыт и в грязной, неопрятной одежде. Прилипшую к его телу, насквозь пропотевшую майку даже пришлось разрезать ножницами. Но когда вымытый, накормленный, переодетый и обласканный Андрей уже спокойно спал дома у Хреновых, к ним явились сотрудники милиции. Они отобрали у супругов ребенка и отвезли обратно в Конаковский детский дом. Как оказалось, директор учреждения обвинила Сергея Хренова в краже Андрея и даже подала в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. В возбуждении такого дела Конаковская прокуратура детскому дому отказала. Однако когда вопрос об усыновлении в назначенный день рассматривался в суде, Хреновым в усыновлении было отказано. Суд мотивировал свое решение тем, что у усыновителей маленькая жилплощадь. Это было весьма странно, поскольку в пакет документов по усыновлению входил и акт обследования жилплощади и еще недавно квартира Хреновых никаких нареканий у чиновников чиновников не вызывала. При кассационном рассмотрении Тверской областной суд отменил решение Конаковского, указав, что действующее семейное и жилищное законодательство не содержит нормы, предусматривающей необходимое количество квадратных метров, которое выделяется ребенку. Но Конаковский районный суд отказал в усыновлении вторично, мотивируя свое решение на этот раз плохим поведением кандидатов в усыновители. Похоже коллектив детского дома бросил в эти боевые месяцы все свои силы на сбор компромата. Так ретивые детовоспитатели раскопали, например, такой «крамольный» факт, что когда-то оно один из старших детей Хреновых дернул в школе девочку за косу… А еще учреждение обвинило самого Сергея Львовича в порче одежды детдомовцев — припомнили полусгнившую на теле Андрея рубашонку, которую, чтобы снять, пришлось разрезать ножницами. К тому же вся смена работников детдома, во время которой якобы имела место «кража» ребенка, согласно их показаний на суде, оказалась лишенной премии. И все лишенные потребовали материального возмещения, но не с руководства, а с тех же «зловредных» Хреновых…
Как улика против многодетной семьи в деле фигурирует даже православный крест, который усыновители посмели одеть на шею Андрея…
— Может мне не дают усыновить ребенка, потому что я христианин?! — вопрошает Хренов.
По-видимому, в наших пенатах усыновление является прерогативой богатых иностранцев, которым не трудно оказать госучреждениям или их руководителям солидную материальную помощь. Правда, судя по доходящим до прессы американским скандалам, фактически купленные в России дети порой становятся жертвами садистов и извращенцев. Говорят, хорошо берут юных русских рабов также секты для жертвоприношений и сутенеры для услады педофилов. Что же до многодетных, то на них в нашей стране теперь зачастую смотрят с пренебрежением, как на ущербных. Дескать, чего «нищету плодить»?! Порой это пренебрежение переходит в ненависть или, как в случае с семьей Хреновых, выливается в откровенную травлю.
— К сожалению, в нашем обществе сложилось мнение, что если ты многодетный, значит ненормальный, — говорит Сергей Хренов. — 
Проезжая по территории Конаковского района, видишь развешенную вдоль трассы копченую рыбу. Цены, естественно, кусаются. Вот они, деликатесы водной стихии, — лещ, угорь, осетр… девочка лет пяти, держащаяся ручонками за ценник. О нет, это она просто помогает торговать своей матери. Что же едем дальше. Только вот куда приедем?