Новости

Рабочий класс и пьянство

Начался период долгих выходных и послепраздничных застолий. Традиционно высокий уровень потребления алкоголя в праздничные дни вырос. К сожалению, у многих именно новогодняя пьянка ассоциируется с самими праздниками, а праздничная атмосфера определяется количеством спиртного на столе.

Оставив в стороне вопрос о вреде алкоголя вообще, постараемся определить социальную роль алкоголя и его потребления. Однако здесь стоит оговориться, отметив, что алкоголь — это, по сути, легализованный наркотик, вызывающий серьезное привыкание.

Для начала нужно задать себе простой вопрос: кому выгодно потребление алкоголя? В первую очередь — это крупные финансовые воротилы, производители различной алкогольной продукции, которым нужен сбыт своего товара. В условиях рыночной экономики, где спрос целиком и полностью определяет предложение (а тут стоит упомянуть, что спрос может быть на все, что угодно), капиталисты готовы производить и распространять любую отраву, если эта самая отрава будет приносить им барыши.

Выгода от потребления алкоголя для представителей среднего и крупного капитала двояка: с одной стороны, это непосредственная финансовая прибыль от продажи продукции. Это выгода прямая, всем понятная и очевидная.

С другой стороны, алкоголь — это средство отупления простых людей, средство, превращающее здорового, мыслящего человека в безвольную развалину (Пьяным народом легче управлять — Екатерина II).

Буржуазии выгодно держать трудящихся, особенно самую бесправную и угнетенную их часть —рабочий класс, в таком состоянии, ведь люди, подверженные алкоголизму (в той или иной степени), не способны на осмысление своего положения, на его анализ, а тем более на сознательную борьбу за свои права. Капиталист, крупный буржуа, поэтому старается так устроить, чтобы зарплаты рабочему хватало лишь на то, чтобы, во-первых, не умереть с голоду,  а во-вторых, сходить в кабак и залить свою тяжкую долю (вспомним страшную картину жизни фабричных рабочих, изображенную советским писателем М. Горьким в его романе «Мать»: «Вечером, когда садилось солнце, и на стеклах  домов устало блестели его красные лучи,  — фабрика выкидывала людей из  своих  каменных  недр,  словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, закопченные, с черными лицами, распространяя в  воздухе  липкий запах  машинного  масла,  блестя  голодными зубами. Теперь в их голосах звучало оживление, и даже  радость, — на сегодня кончилась каторга труда, дома ждал ужин и отдых.

День  проглочен  фабрикой, машины  высосали из  мускулов  людей столько силы,  сколько  им было  нужно. День бесследно вычеркнут из  жизни, человек сделал еще шаг к своей могиле, но он видел близко перед собой наслаждение отдыха, радости дымного кабака и — был доволен»). Человек, каждодневно подвергающийся всяческим унижениями, притеснениям, вынужденный работать недопустимое число часов в день, это потенциальный враг тех, кто «обеспечивает» ему такие условия жизни. Поэтому и нужно его одурманить алкогольным ядом. А то еще чего доброго захочет этот человек объединиться с такими же бесправными, как он, начнет читать разные книжки, заниматься спортом. Думающий «раб» — всегда угроза для эксплуататоров, которым нужны лишь «рабы» безвольные и слабые, неразвитые физически, слепо выполняющие то, что от них требуется (Мыслящий рабочий не пьет, пьющий рабочий не мыслит… — Август Бебель).

Недаром, если в СССР занятия спортом поощрялись и существовало множеству спортивных секций, за посещение которых не брали платы, то в нынешнее время, время господства реставрированного капитализма, спорт фактически стал привилегией богатых. Не говоря уже о таких «дорогих» видах спортах, как спортивные полеты, посещение бассейна, прыжки с парашютом, даже простая игра в футбол становится труднодоступной. Спортивные площадки зарастают травой, а молодежь идет пить пиво в подъезде, благо бутылка дешевого пойла (к тому же произведенного из некачественных ингредиентов) стоит куда дешевле, чем абонемент на посещение спортзала или бассейна.

Если спорт — это залог нашего физического развития, то посещение таких заведений, как музеи, театры, выставочные залы, художественные галереи и др., развивает нашу духовную сторону. Что же мы видим сейчас? Цены на билет в тот же театр достигают таких размеров, что простому человеку становится страшно (вот лишь некоторые данные: Большой театр — спектакль «Борис Годунов», партер: 6000-9000 рублей, амфитеатр: 5800-7500 рублей, бельэтаж: 5000-8000 рублей, 1-2 ярусы 4000-7000 рублей, 3-4 ярусы: 1800-4000 рублей; информация взята с сайта balagan.ru). Иначе, чем насмешкой над культурными потребностями человека, подобные расценки назвать нельзя.

Легко понять, что правящий капитал не заинтересован ни в духовном, ни в физическом развитии народа.
А что же капиталисты оставляют рабочим? Кабаки и сивуху. Разруху, болезни и «дурную» голову.

Совершенно очевидно, что нам, людям, стремящимся к построению социализма, отравлять алкоголем себя ни к чему. Недаром В.И. Ленин в 1921 году заявлял: «Я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму».  (В.И.Ленин. Соч., изд. 4, т.32, с.403).

Так давайте же двигаться вперед, товарищи!