Новости

Зачем Прохоров играет в профессионального политика?

Растратить эти по меньшей мере $10 млрд Прохоров, видимо, за четыре года не смог. Эти деньги, скорее всего, вложены в надежные активы. И, сдается, за рубежами нашей родины. Иными словами, Михаил Прохоров сегодня – это не тот человек, к которому можно «послать доктора». И этим он отличается от подавляющего большинства своих коллег по списку Forbes. Ему, по идее, от Кремля и вообще от кого бы то ни было ничего не нужно. И вот этот человек заявляет, что избрал своей стезей политику. По российским меркам у него открыто неограниченное финансирование. Он мог бы стать русским Россом Перо. Сыграть роль Юлии Тимошенко. Сильвио Берлускони, на худой конец. Независимый (в том числе финансово) кандидат. Альтернатива царю, который уже изрядно поднадоел. Не связанный с действующим истеблишментом, способный предложить свежие идеи и заручиться поддержкой миллионов! Штука, однако, в том, что заниматься политикой можно по-разному. Пожалуй, здесь стоит сделать небольшой экскурс в теорию.

Политика как призвание и профессия

У Макса Вебера, классика политической философии, есть отличная работа – «Политика как призвание и профессия». Если в двух словах, то в этом тексте политические деятели делятся, во-первых, на тех, кто участвует в политике потому, что это их жизнь. Отними ее, ничего и не останется. Политика – их призвание (Beruf). Вторая категория – это те, для кого политика – всего лишь работа. Пришел в офис, начал политическую работу. Вышел из учреждения, политиком работать перестал. По большей части профессиональными политиками работают чиновники. Но не только. Кроме них – партийные функционеры, депутаты-заднескамеечники и тому подобные.У Вебера много чего написано в развитие этой его главной идеи – и про этику политики, и про историческую эволюцию политиков обоих типов, и про то, какие позиции они занимают в современном Веберу (а это начало прошлого века) обществе. Но суть в том, что главенствующую роль играют «вожди», «лидеры», «харизматики». Их главный мотив – власть: «Кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как средству, подчиненному другим целям (идеальным или эгоистичным), либо к власти «ради нее самой», чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она дает». Это удел политика «по призванию». Удел политиков «по профессии» – обслуживание интересов «вождя», за это они получают разного рода «гешефты».Перейдем от теории к практике. Итак: в России есть легальный «вождь». Его имя-фамилия-отчество известны. Он «вождь» в том смысле, что вот уже как двенадцать лет плотно держит в руках вожжи и выпускать их не торопится. Он не лишен харизмы, его поддерживают многочисленные сторонники. Он – это власть. При нем – широкий круг политиков «по профессии». Это высшее чиновничество, депутаты, партийные функционеры и так далее. А теперь, внимание, главный вопрос: какую роль в этой системе играет Михаил Прохоров?

Ё-мобиль и 8%

Что мы знаем о политической карьере Прохорова? Скандал в Куршевеле, «развод» с Потаниным – это было до. Громкие инициативы о поправках в Трудовой кодекс, напугавшие работников идеей ввести 60-часовую рабочую неделю – это начало. Они сделали Прохорова политиком. В глазах значительной части населения (в основном той, что совпадает с аудиторией федеральных телеканалов) он получил реноме лоббиста крупного капитала, стремящегося усилить эксплуатацию наемных сотрудников.  Однако среди другой аудитории (либеральной, интернетной, среднего класса) Прохоров приобрел известность человека, причастного к решению вопросов общенационального, без преувеличения, характера. Причем человека вполне дельного, не боящегося говорить неприятную для многих правду. Это был грандиозный шаг вперед по сравнению с репутацией завсегдатая Куршевеля и баловня судьбы, которой Михаил Прохоров пользовался до этого.  Потом была история с Ё-мобилем. Если помните, на него подписалось чуть ли не 200 тысяч человек. И еще на нем прокатился тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Машина должна была поступить в продажу к концу 2012 года. Но не поступила – проблемы со смежниками, разработкой, производственной площадкой и тому подобным. С одной стороны, про эту историю можно сказать, что наладить успешный бизнес по производству автомобилей в России – дело не очень простое. И не только Прохоров на этом зубы сломал. Однако можно сказать и другое. Например, что Ё-проект вполне успешен, если смотреть с точки зрения пиара самого Михаила Прохорова. Еще бы – миллиардер, инвестирующий в хай-тек, замахнувшийся на то, чтобы совершить чудо, запустить в производство первый настоящий русский автомобиль. И его сам Путин поддерживает. Это ведь сейчас известно то, что известно. А летом 2011 года наблюдалась настоящая Ё-мания. Потом был следующий шаг – участие Прохорова в партии «Правое дело». Чем закончилась партийная история, тоже всем хорошо известно. Мне, например, больше всего запомнились публичные обвинения в адрес «кукловода» Суркова. А потом состоялся триумфальный come back. Михаил Прохоров стремительно был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Принял участие в выборах, занял третье место, собрав при этом 8% голосов избирателей. То есть больше, чем Григорий Явлинский в свои лучшие годы.

Триумф и после

Радоваться триумфу Михаила Прохорова, впрочем, мешает стойкое ощущение его срежиссированности. И то, как быстро «кремлевские» сменили гнев в отношении Михаила Прохорова на милость после некрасивой истории с «Правым делом». И то, как непринужденно Прохорову удалось зарегистрироваться для участия в выборах. Да и сама кампания Прохорова, где он выступил удобным для Путина спарринг-партнером от «либералов»….  Одна из популярных гипотез, объясняющих эту легкость, сводится к тому, что Михаилу Прохорову было начертано сыграть роль клапана, в который бы ушел «болотный» протест. И, что характерно, спустя год об этом практически в открытую заявил экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. Мол, лидерам несостоявшейся зимней революции надо было поддержать Михаила Прохорова в обмен на то, что тот возьмет в свою программу часть требований протестующих.Потом Прохоров из поля зрения пропал, чтобы всплыть к концу года с серией инициатив и заявлений. Призвал ликвидировать в России национальные автономии. Обругал Госдуму за «анти-Магнитский закон». Пообещал выплатить $50 тысяч помощи тем, кто усыновит детей-сирот, от которых придется отказаться американцам. Рассказал, как его «Гражданская платформа» будет участвовать в выборах в Мосгордуму и губернатора Московской области. Дал пресс-конференцию и несколько интервью. Причислить себя к оппозиции Владимиру Путину отказался.

«Винтики» с деньгами

Бытует мнение, что человек, даже и с большими (очень большими) деньгами может сделать в России политическую карьеру, лишь став частью системы (если повезет – важной деталью, а нет – так хотя бы ее винтиком). Как это сделал, например, Михаил Абызов, глава одного из министерств Открытого правительства. Или Владимир Груздев, владелец «Седьмого континента», бывший депутат Госдумы, а сегодня – губернатор Тульской области. Есть еще вариант – возглавить государственную корпорацию, как Виктор Вексельберг – «Сколково», например. Такого рода схемы устройства людей с большими деньгами в политический процесс можно было бы назвать адекватными сегодняшней политической логике.Циники, их же можно поименовать реалистами, склонны видеть в деятельности Михаила Прохорова тот же самый подход. С той лишь разницей, что вместо «Сколково» и Открытого правительства Михаил Дмитриевич избрал нишу так называемой публичной политики. То есть он выступает не в роли чиновника, а в роли руководителя партии, политического деятеля. Что, по мнению циников, в сегодняшней системе – тот же чиновник, который – ко всем прочим качествам – должен также обладать некоторыми актерскими навыками и большей долей лицемерия.Есть и другая точка зрения (условно – идеалистов). Мол, не надо везде видеть кремлевских марионеток. Ё-мобиль – отдельно (тяжелый бизнес-проект, хорошие машины в России вообще никто не делает), президентские выборы – отдельно. И вообще. Не надо плодить лишние сущности. Пианист играет как умеет. Прохоров учится на ошибках и планирует вдолгую. Сейчас, в частности, он занят созданием «Гражданской платформы». Ведет партийное строительство. Строит политическую карьеру, устремленную в будущее. И посмотрим, что будет лет через пять-десять. Когда закончится «эпоха Путина» (а она ведь должна закончиться когда-то, не правда ли?).Но меня, если честно, рассуждения идеалистов не убеждают – уж очень легко Прохоров зимой 2012 года сыграл роль карманного кандидата для успокоения рассерженных горожан. А затем – просто пропал. Вместе со своими 8% голосов. Так не делает политик, цель которого – получение власти, а не игра с этой властью в поддавки.

Про пирожки

Однажды журналист Азар брал интервью у Михаила Прохорова, перемещаясь по Москве в роскошном «майбахе» экс-кандидата в президенты. Когда авто подъехало к пункту назначения, зданию «Коммерсантъ FM», где Прохоров должен был выступить в прямом эфире, Азар, выходя из машины, предложил Прохорову спуститься в местный буфет, «попробовать пирожков» от бабы Вали. Прохоров отказался: «Да мне тут уже привезли еду. Поэтому покупать пирожки было бы глупо, а есть за счет редакции – неприлично». Умри, но лучше про Михаила Прохорова не скажешь. Зачем он играет в профессионального политика? За свои деньги – это глупо. А в интересах Кремля – просто неприлично.