Новости

Что ждет Украину в 2013 году?

Начнем с того, что многие ожидали и предсказывали еще в уходящем 2012 году, но чего так и не произошло.

Не произошлоэкономического коллапса.  Несмотря на все тревожные сигналы, экономика Украины так и не обвалилась. Конечно, о стабильности и тем более росте могут говорить только казенные оптимисты из околоправительственных кругов. Все понимают, что положение тяжелое, но оно так и не перешло в полномасштабный обвал, предпосылки для которого вроде бы налицо. Естественно, причиной тому не «мудрое» руководство экономикой кабинета Януковича-Азарова, а скорее общая политика мировых элит, начиная с администрации Обамы, направленная на максимальную отсрочку «ужасного конца».

Не произошло и прогнозировавшегося чуть ли не со 100%-ной вероятностьюобвала гривны. Конечно, стабильный курс национальной валюты по отношению к доллару США поддерживался за счет масштабных вливаний, истощивших золотовалютный резерв страны. Государственный долг, составивший около 70% ВВП в процентном отношении не так велик по сравнению с другими странами, у которых внешние долги превышают ВВП. Но учитывая стремительное «таяние» золотовалютного резерва и постоянную необходимость внешних заимствований (которые тратятся в значительной степени на плату процентов по предыдущим заимствованиям и поддержку гривны – т.е. не ведут ни к какому экономическому росту), ситуация остается довольно тревожной.

Также не произошло ираскола украинских «элит», который тоже прогнозировали еще в прошлом году. Несмотря на серьезные противоречия, вызванные усилением влияния так называемой «семейной» группировки по отношению к группам Фирташа и Ахметова, а также оттеснение от принятия решений менее значимых олигархических группировок, элитным группам удается договариваться. Подтверждением этого является новый состав правительства, где несмотря на обилие «семейных» персонажей, группирующихся вокруг первого вице-премьера Сергея Арбузова, нашлось место и людям Фирташа и людям Ахметова.

Украинским олигархическим «элитам» также удалось сохранить контроль над политическим процессом в стране. В ходе парламентских выборов в новый состав Верховной Рады попали только политические партии так или иначе сотрудничающие с существующим режимом, – либо прямо зависимые от него, либо готовые к диалогу и договоренностям с ним. Это относится и к ультраправой партии «Свобода», которая несмотря на «несистемный» имидж имеет опыт «плодотворного сотрудничества» и с олигархическим капиталом и с существующей властью.

Не произошло имассовых протестных выступленийпо социально-экономическим вопросам. Отдельные выступления чернобыльцев, афганцев, шахтеров-инвалидов так и не переросли в масштабные протесты против социально-экономического курса власти. Несмотря на продолжающееся ухудшение материального положения большинства населения, рост цен и тарифов, чаша терпения пока не переполнена. Это связано, прежде всего с тем, что ни экономического краха, ни раскола и резкого усиления внутренней борьбы капиталистических «элит», которые смогли бы катализировать протест, так и не произошло. Также эффективным манипулятивным механизмом, отвлекающим массы от выступлений по социально-экономическим вопросам, остается нагнетание противостояния по языковому вопросу. Отметим, что при этом протестные настроения растут, и перспектива их перерастания в массовые выступления сохраняется.

Можно констатировать, что все эти ожидаемые угрозы, которые не реализовались в 2012 году,достаются в наследство 2013 году.

Определяющим фактором здесь будет состояние украинской экономики. Если ее еще удастся некоторое времяудерживать в состоянии «стабильности на грани фола», то можно прогнозировать отсрочку наступления перечисленных выше катастрофических процессов. В этом случае будет происходить дальнейшая концентрация власти и собственности в руках группировки связанной с «семьей» президента. Продолжится развал инфраструктуры, прежде всего ЖКХ и транспорта, который будет подстегнут приватизацией украинских железных дорог.  Дальнейшее ухудшение материального положения большинства населения, рост цен, будет выливаться в протесты, особенно в регионах, но не будут представлять серьезной угрозы режиму. Более того, протестная энергия будет канализироваться в безопасное для правящей олигархии русло «национальной» борьбы под руководством социал-националистов из ВО «Свобода».

Учитывая отрицательный платежный баланс, единственным средством поддержания экономики «на плаву» (при сохранении экономической модели) является получение заемных средств – либо от международных структур, либо от Российской Федерации. В случае, если поток заемных средств иссякнет,украинская экономика может просто «встать», т.к. никакого серьезного притока от экспорта не предвидится – вследствие низких цен на основную экспортную продукцию страны и высоких цен на газ.

Симптомом надвигающегосябанковского кризисамогут служить очень высокие процентные ставки по депозитам, которые дают украинские банки. Это очевидно свидетельствует о том, что банки испытывают нехватку «живых» денег. Также важен тот факт, что крупные банки с иностранным капиталом начали выводить свои активы из страны.

В случае реализации катастрофического сценария развития экономики неизбеженраскол «элит», так как поле для договоренностей значительно сузится. Возможен фактический или даже формальный раскол Партии Регионов, в результате которого возникнет оппозиционный президенту парламент, как уже было в 2002 году.

Очень мала вероятность вступления Украины в Таможенный Союзс Россией, Белоруссией и Казахстаном. Практически все без исключения ведущие олигархические группировки Украины однозначно выступают против присоединения к ТС, несмотря на все возможные «плюсы» такого решения. Вступление в ТС будет означать для украинской олигархии фактическую капитуляцию перед российским капиталом и потерю значительных активов в пользу российских компаний. Российские корпорации обладают большими финансовыми средствами по сравнению с украинскими ФПГ и их победа над украинским олигархическим капиталом в случае интеграции экономик неизбежна. Отечественные капиталисты не для того в течение двух десятилетий сохраняли «независимость» Украины, чтобы сейчас «сдать» все своим российским коллегам. Парадоксально, но именно украинская олигархия и «пророссийские» Янукович и ПР оказываются на деле наибольшими поборниками «самостийности».

Единственный вариант, при котором украинская власть может пойти на присоединение к ТС – если в случае экономического краха Евросоюз и международные финансовые структуры откажут Украине в помощи. Тогда единственным источником денег для обрушившейся экономики окажется Россия. В этом случае группировка «семьи» Януковича может пойти на такой шаг, как присоединение к ТС, даже против воли значительной части олигархии, ведь речь будет идти о сохранении Януковича у власти и на свободе.

С другой стороны,евроинтеграционные процессы вряд ли серьезно продвинутся в будущем году. У ЕС полно собственных проблем – это развал зоны евро и экономический кризис в Южной Европе. Поэтому, скорее всего, громких речей в пользу европейского выбора прибавится, а «воз» будет «и ныне там».

Массовые протестные выступления, которые неизбежно возникнут при реализации катастрофического сценария, могут иметь различные последствия. Основная альтернатива зависит от того, удастся ли национал-социалистам из ВО «Свобода» канализировать социальный протест в русло «национальной» борьбы. Этот сценарий будет максимально безопасным и безболезненным для украинской олигархии. Несмотря на показную «радикальность» националисты не представляют угрозы для сложившейся экономической модели олигархического капитализма. Это доказывает, во-первых, опыт пребывания «Свободы» у власти в западных регионах страны, где она нашла общий язык с местными элитными группами и ФПГ работающими на Западе страны. Во-вторых, ВО «Свобода» не гнушалась участвовать в политических провокациях в интересах тех, кого сами националисты называют «антиукраинскими силами». Самой известной такой провокацией было нашумевшее выступление Олега Тягныбока на горе Яворина во время избирательной кампании Виктора Ющенко, где он на фоне атрибутики Ющенко и «Нашей Украины» призывал бороться с «москалями и жидвой». Это выступление, растиражированное в СМИ, почти на месяц затормозило рост рейтинга Виктора Ющенко и позволило Виктору Януковичу впервые стать лидером президентской гонки. Аналогичную провокационную роль ВО «Свобода» выполняла в период избирательных кампаний в Верховную Раду 2006 и 2007 годов, и президентской кампании 2010 года, когда Олег Тягныбок совершал турне по Юго-Восточным регионам, олицетворяя собой нацистскую угрозу. Такие рейды, эффективно «подсвеченные» в СМИ Партии Регионов становились мощным мобилизующим фактором голосования за политсилу Виктора Януковича. Таким образом,ВО «Свобода» выглядит идеальным политическим инструментом олигархии на случай экономического краха, т.к. не претендует на изменение капиталистической социально-экономической модели, а также позволяет сохранить манипулятивный механизм противопоставления одной части «низов» другой части по языковому и национальному признаку.

Альтернативным вариантом политического развития в случае кризиса является появление новых политических сил и лидеров не из сегодняшней «элиты» и не связанных с ней. Такие политические силы способны осуществитьизменение социально-экономической модели не в интересах олигархии, а в интересах народного большинства. К сожалению, этот – единственный оптимистичный из возможных сценариев – остается наименее вероятным. Украинская олигархия полностью зачистила публичное политическое пространство от левых и прогрессивных сил, оставив только полностью подконтрольную КПУ, которая не сможет возглавить народный протест, так как запятнала себя сотрудничеством с олигархией и властью. Поэтому антиолигархическую политическую альтернативу придется строить практически «с нуля». Если же ее построить так и не удастся, то нас ждет эпоха экономического упадка и националистического варварства.