Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Статьи

Коммунисты и мелкобуржуазный протест

Нынешние иллюзии протестующих масс – это иллюзии мелкой буржуазии насчет буржуазной демократии, то есть «хорошего» капитализма в противовес плохому. Иллюзии абсолютно несостоятельные и нелогичные. Ведь именно мелкобуржуазные партии обозвали ЕдРо «партией жуликов и воров», но при этом сели играть с этими «жуликами и ворами» за один игорный стол в подконтрольном им же игорном доме. А теперь почему-то обижаются, что их обдурили. Впрочем, это лишь следствие интеллектуальной импотенции мелкой буржуазии и ее нынешних идеологов.

Сейчас налицо две тактики российских левых. Первая – это тактика коммунистов. Она заключается в следующем:

Поскольку коммунистическое движение находится в начале кружкового этапа, слабо организационно, коммунистическая пропаганда только-только начинает вырисовываться, то возглавить протестное движение, разгромить мелкобуржуазные иллюзии пролетарских масс, поднять их на борьбу с капиталом под собственно пролетарскими лозунгами и повести за собой часть мелкой буржуазии, коммунисты сейчас, к сожалению, не могут. Следовательно, в таких условиях, когда пролетариат не может повести за собой мелкую буржуазию под пролетарскими лозунгами, участие коммунистов в мелкобуржуазных акциях под мелкобуржуазными лозунгами только порочит их как коммунистов.

Есть и другая тактика – тактика оппортунистов. По сути, это обыкновенный хвостизм, в основе которого научно-теоретическая безграмотность. Оппортунисты исходят из того, что пришедшие в движение массы – это «хорошо» уже потому, что массы пришли в движение. Им без разницы, что это за массы, с какими лозунгами они на улицу вышли, какой класс направляет эти массы с целью реализации своих интересов. Оппортунистам везде мерещится «рррреволюция», а потому они готовы объединяться с кем-угодно, лишь бы почувствовать себя «с народом». Ради этого они подхватят какие-угодно лозунги, лишь бы за ними шли массы. В этом и заключается хвостизм. Массы заблуждаются – ну так поддержим их в этом заблуждении. Это сущность оппортунистической тактики во все времена.

Основные задачи коммунистов на сегодняшний день – научно-теоретическое марксистское самообразование, борьба с оппортунизмом, постановка на научной основе пропагандистской и кружковой работы с целью завоевания на свою сторону передовых пролетариев и интеллигентов. А разборки внутри класса капиталистов пусть остаются внутренним делом их класса до тех пор, пока не будут напрямую затрагивать интересов коммунистической пропаганды. Касательно участия в мелкобуржуазных акциях верная позиция выражается следующей формулой: не можешь возглавить – не участвуй.

Задача коммунистов – организовать грамотную осаду буржуазной крепости (то есть всей капиталистической системы с целью ее полного и окончательного уничтожения), подготовиться к решающим боям как научно-теоретически, так и организационно, сформировать ядро будущего пролетарского авангарда, развернуть пропагандистскую работу. И вот когда КАЧЕСТВО, превращающее коммунистов в авангард класса будет достигнуто, когда массовый переход пролетариев на нашу сторону станет свершившимся фактом, когда в полной мере развернется забастовочное движение с политическими требованиями, то никакая буржуазная власть со всеми ее полицейскими дубинками не в силах будет что-либо предпринять. А пока пусть буржуи разбираются друг с другом, не обращая на коммунистов внимания. Собака лает – караван идет.