Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Статьи

Из истории Северной Реконструкции

Фестиваль исторической реконструкции, на протяжении ряда лет проводившийся в окрестностях Котласа, в скором времени возродится. Об истории «Нордкона» и его будущем рассказывает основатель и участник фестиваля, архангельский писатель Александр Тутов.

 

- Когда состоялся первый «Нордкон»?

 

- Первый «Нордкон» прошел в 1993 году, а идея возникла в 1992-м.

 

Мы с товарищем, уроженцем Шенкурска Димой Смирновым (он тогда учился в ПГУ и ездил на «Хоббитские игрища») решили, что надо сделать свой фестиваль ролевых игр, фантастики и истории.

Но тогда, двадцать лет назад, Дима погиб. Поэтому организацию фестиваля пришлось доделывать мне одному. Тогда же приехали его сестры, родная и двоюродная. И мы с ними задумали и провели первый фестиваль. Он был посвящен Англии девятого века, времен короля англосаксов Альфреда Великого, викингов. Тогда же, в рамках фестиваля мы решили отмечать литературные произведения, написанные в историческом жанре, и фантастические. Первая проба оказалась успешной. Первый железный турнир прошел в июле 1993 года в рамках фестиваля.

 

- Каким был состав участников? 

 

- На первый фестиваль приезжали гости из Украины, Москвы, Екатеринбурга. Он успешно прошел под Котласом. Главным организатором выступал клуб «Ушкуйник», которым я руководил.

 

Так начались фестивали на Севере, которые с 1994 года были посвящены Северной Европе, то есть ближе к нашей истории. Там

постоянными участниками выступали представители Новгорода, Пскова, Германии (они играли за Тевтонский орден), Литвы. И на эти фестивали собиралось до тысячи человек – из клубов Германии, из Белоруссии, Украины, Пензы. Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Смоленска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и десятков других городов. То есть размах был очень большой, и шел он как бы по нарастающей. В рамках его проходили рыцарские турниры: меч-меч, меч-щит, стрельба из лука, метание ножа, топора, копья и т.д.

 

Проводились непосредственно ролевые игры. После этого гости «Нордкона» из городов и районов области создавали клубы в своих населенных пунктах. То есть развитию ролевого движения на Севере был дан мощный толчок. По итогам литературных фестивалей было выпущено пять сборников.

 

- Пик «Нордкона» пришелся на конец девяностых?

 

- Он очень активно развивался с 1993 по 1999 годы. Потом, к сожалению, после моего переезда в Архангельск, преемники не могли наладить между собой общий язык. Появилась группа клубов в Котласе, которые потом сошли на нет. Было несколько попыток возродить «Нордкон», но они закончились не очень удачно. Скорее всего, это было связано со сменой поколений, сменой ситуации. И сейчас уже дети тех, кто начинал фестивали, пытаются создать новый «Нордкон»: игру по «Лукоморью» и «Тридесятому царству».

 

- То есть: новое поколение – новые песни, новые игры?

 

- Эля Кирьянова – один из главных организаторов, у нее несколько помощников. Они хотят сделать новую игру, которая будет не тем сурово-историческим «Нордконом», который проводился нами, а фестиваль по русским сказкам. И это очень хорошо. Буду этому всячески помогать, и, возможно, сам приму в нем участие (мне предложили сыграть лукоморского царя). Наверное, это связано с тем, что я написал детские «Лукоморские детективы», которые выйдут в свет в московском издательстве «Сказочная дорога».

 

- Что еще ожидает участников нового фестиваля?

 

- В рамках фестиваля будут проводиться различные турниры, отыгрыши, инсценировки и, кто знает, «Нордкон» вполне может и возродиться. Он был самым мощным фестивалем на Северо-западе, и может вновь стать им. Этому способствует удачное местоположение Котласа: туда можно добраться из разных регионов страны. Через «Нордкон» прошло огромное количество ветеранов-ролевиков в стране и области. И авторов тоже: журналисты и писатели Валерий Чубар, Владимир Наговицын, автор-исполнитель песен Лариса Бартева, Ирина Дарьина из Белоруссии, Евгения Блинчик, Галина Малышева, Павел Тур из Крыма и многие другие. Надеюсь, что ветераны по мере возможности помогут в проведении мероприятия в этом году.

 

- Место проведения уже определено?

 

- Он будет проходить снова под Котласом. Сложно сказать, сколько людей соберется для начала. Хотя это не начало, а скорее оживление после анабиоза. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на это серьезное творческое и патриотическое мероприятие, которое помогает духовному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, отвлекает от деструктивного поведения и гораздо более эффективно, чем запуск шариков в воздух. Когда-то областная администрация помогала нам, начиная со второго фестиваля (первый проводился за счет спонсоров, потом тоже спонсоры помогали, но одновременно средства выделял и областной комитет по делам молодежи, который возглавлял нынешний мэр Архангельска Виктор Павленко). Если нынешнее министерство по делам молодежи продолжит эту славную традицию поддержки реальных молодежных инициатив, то мы будем только рады. Положительный эффект не замедлит сказаться.

 

Беседовал Анатолий Беднов